Неглект может проявляться в обесценивании переживаний близкого

Эмоциональный неглект рассматривается как ситуация в отношениях, когда одна из сторон не реагирует должным образом на эмоциональные нужды другой стороны, некое игнорирование чувств близкого человека. Например, ребенок пришел из школы огорченным, а родители, не обращают на него внимание и продолжают заниматься своими делами. Или у жены проблемы, и она просит о помощи, а муж пропускает ее просьбы «мимо ушей», либо переводит разговор другие темы.
Неглект может проявляться в обесценивании переживаний близкого. Например: «не придумывай, тебе не больно/страшно/плохо», «не притворяйся, тебе не так плохо», «тебе это не нужно» «на самом деле тебе этого не хочется». Вместе с переживаниями, эмоциями и страхами, таким образом, обесценивается и сама личность. Систематический эмоциональный неглект в детско-родительских отношениях не только психологически травмирует детей, но и вызывает у них постоянное состояние стресса, мешающее нормальному развитию мозга. Однако и в отношениях между взрослыми людьми, эмоциональный неглект очень опасен.
Иногда еще, описывая неглект, его называют эмоциональным бездействием. А по сути – это неспособность важного человека более/менее адекватно реагировать на эмоциональные потребности, которые возникают у другого человека. Причем, в отличие от осязаемого физического или эмоционального насилия (когда на ребенка кричат, его бьют или критикуют), эмоциональное пренебрежение оно как бы и не заметно, ведь ничего такого, с точки зрения общества, неправильного и не происходит. Но вред, который наносит неглект может травмировать ребенка еще больше, чем любые, даже самые яркие ссоры. Это некое безмолвное насилие…
Один из признаков неглекта — это неверные интерпретации чувств, действий, мыслей и намерений партнера. Ребенок часто может слышать фразы такого рода: «Ты не сделал то, что тебе сказано, потому что ты не любишь маму/папу/бабушку».
Нежелание родителей выделять время на эмоциональное общение и игры с ребенком, или решать возникающие проблемы — все это также примеры родительского неглекта.
Если не останавливать такие манипуляции, в результате человек получает стабильно поддерживаемое партнером чувство вины и ощущение, что он/она все делает не так. Дети начинают замалчивать то, что важно для них, получая раз за разом негативную реакцию.
Человек, который привык во всем уступать — из-за страха, что его осудят, из-за желания быть всегда хорошим/хорошей, удобным — может находиться в постоянном стрессе из-за невозможности проявить себя. Они больше всего страдают от чувства одиночества, ощущают, что их потребности, интересы и желания не важны для партнера.
Для человека, который привык к пренебрежительному отношению еще с детства, довольно сложно распознать неглект и отреагировать на него здоровым способом.