Почему ребенок берет деньги у родителей без спроса?
В первую очередь здесь стоит уточнить у родителей: а говорили ли они предварительно, что этого делать нельзя? Иногда то, что взрослым кажется очевидным, у ребенка может вызывать вопросы. Бывает, что на этапе таких бесед всё уже становится на свои места.
Второй момент — отсутствие понимания границ другого человека и права собственности. Чтобы ребенок научился различать «своё» и «чужое», ему нужно на собственном опыте ощутить и осознать право собственности. Для этого важно, чтобы у него было что-то гарантированно «своё»: игрушки, книжки. Родители должны своим примером демонстрировать уважение к границам (неверным будет, например, поступок: «Я выкинула твою куклу, которая сломалась»).
Игнорирование и осуждение желаний. Эта причина часто проявляется у подростков, в чьих семьях систематически подавляются или высмеиваются желания. У ребенка формируется установка: «Говорить о своих желаниях нельзя — это плохо, стыдно, можно получить насмешки или грубость». Желания помогают осознать свои потребности, цели и приоритеты. Если в ответ на выражение желаний ребёнок получает колкости, у него остаётся два пути: постоянно подавлять себя или добывать желаемое нездоровыми способами. Это вовсе не означает, что нужно исполнять все «хотелки» — сам факт принятия желаний говорит ребёнку, что его слышат и понимают. Родители могут спокойно объяснить, какие желания осуществимы, а какие — нет, и почему. Умение аргументировать свою позицию без насмешек повышает родительский авторитет.
Стремление привлечь внимание — когда важна не сама кража, а привлечение внимания родителей любым (даже не конструктивным) способом.
Завоевание авторитета у сверстников — повышение значимости в их глазах.
Клептомания — расстройство навязчивых состояний: ребенку не так важен сам объект кражи, как процесс и связанные с ним эмоции.
Что стоит делать:
Выясните, зачем он взял деньги или вещь — что им двигало. Следующий шаг — объясните, что такое деньги. Ребёнок иногда не осознаёт их ценность. Проведите с ним эксперимент: возьмите 200 рублей и сходите вместе в магазин. Сознательно выберите товары, которых можно купить много — чтобы ребёнок понял: 200 рублей — это много, за них можно приобрести немало полезного. В будущем, если ребёнок достаточно взрослый, можно привлечь его к планированию семейного бюджета. Иногда дети берут деньги, потому что у них нет карманных. Договоритесь выделять, например, по 10 рублей в день — пусть учится копить и распоряжаться самостоятельно.
В любом случае родителям важно сосредоточиться на решении проблемы, а не просто ругать ребёнка. Разговор должен проходить без посторонних, в спокойной и доброжелательной обстановке. Спокойная беседа и совместный поиск выхода — именно то, что нужно ребёнку.